PABELLóN ESPAñA

Concurso Pabellón de España para la Expo Milán 2015. Lema: Spatio
Concurso



Uso
Cultural


Superficie
1.965 m2


Promotor
Sociedad Estatal de Acción Cultural S.A. (AC/E)


Colaboración
Director del Proyecto: Alvaro Martinez Novillo. Arquitectos: Pedro Astigarraga, José León Lasarte, Borja Llop, Iñigo Peñalba, Aritz Díez de Oronoz, Atelier Urbano (Milán): Bruno Melotto, Simona Pierini, Arquitecto técnico: Aitor Alcelay, Interiorismo: Javier Machimbarrena, Diseño Gráfico: TGA+Asociados, Proyecto Expositivo: K6 Gestión Cultural, Ingeniería Estructuras e Instalaciones: Sucentor, Asesoría Gastronómica: Grupo Bokado, ONG: Etiopía Utopía


Sencillez y flexibilidad. Se propone una solución modular, de carácter efímero, con una imagen austera y contenida, capaz de dar respuesta al programa de usos propuesto para el Pabellón Español y al lema general de la Exposición: 'Alimentar el planeta, energía para la vida'.

Un edificio de dos plantas en forma de L, ocupa la totalidad de la parcela disponible. Dispone de dos volúmenes diferenciados: Uno de clara vocación lineal que recorre la parcela de Norte a Sur, y otro, que se macla perpendicularmente a él en el extremo Sur. Entre ambos recogen la totalidad de los usos propuestos para el Pabellón.

Tres elementos -la calle, el patio y la plaza- ordenan y relacionan los diferentes recorridos y circulaciones del conjunto, definiendo el sistema compositivo externo, lo abierto y lo cerrado, lo público y lo privado.

La calle, elemento direccional, define el eje principal de lor recorridos públicos. Los patios, allí donde la calle se ensancha -vacíos de aire y luz-, proponen los puntos de relación y encuentro. La plaza, entendida como el núcleo central, reúne y agrupa a su alrededor las circulaciones y usos más importantes del Pabellón.

La utilización de la madera (estructura, cerramientos y acabados), y los toldos/telas, a través de un sistema constructivo modular, cuyo origen son las retículas estructurales de 3x3x3 m., permite la prefabricación de todos los elementos y la facilidad en el transporte, montaje y desmontaje del Pabellón.

La ONG Etiopía Utopía y su proyecto solidario 'Sabores', (Escuela Agroalimentaria en Wukro, Etiopía) eran los destinatarios finales propuestos, para la reutilización del Pabellón, tras la finalización de la Expo.

© 2018 Astigarraga y Lasarte Arquitectos | Política de privacidad Aviso legal | Web: TGA+ASOCIADOS