ERREKABARRI

Nuevo Centro de Educación Primaria CEIP en Vitoria-Gasteiz
Concurso



Uso
Edificio de Educación primaria


Superficie
9.545 m2


Promotor
Gobierno Vasco


Colaboración
Borja Llop, Iñigo Peñalba, Aritz Díez de Oronoz


Se propone un edificio como adición de volúmenes sencillos y de poco impacto visual, con una distribución interior racional y sencilla, que permite dar una respuesta rigurosa a las necesidades planteadas en el programa de usos de la edificación.

Un módulo de 7,20 x 7,20 m. (el tamaño de las aulas), define la retícula que contiene los ejes estructurales de la planta. A partir de ella el conjunto resultante se ordena en cuatro zonas diferenciadas: el acceso y usos complementarios, la educación infantil, la educación primaria y el patio de juegos/gimnasio.

El mecanismo compositivo clave de la propuesta son los patios. Surgen como elementos intermedios no construidos, espacios ajardinados exteriores entre los bloques de aulas. Su acceso se produce a través de galerías lineales acristaladas que mejoran las condiciones térmicas de las fachadas Norte que las contienen. Permiten además, la captación de la luz natural para poder iluminar cotrrectamente los espacios de trabajo, la ventilación natural cruzada y una salida visual contenida desde cada una de las aulas.

Una solución tipológica ya utilizada por Arne Jacobsen en 1951 en el conjunto escolar de Munkegards en Gentofte, Dinamarca.

© 2018 Astigarraga y Lasarte Arquitectos | Política de privacidad Aviso legal | Web: TGA+ASOCIADOS